История компании

1703

Кто оные воды употреблять буде, тот от различных жестоких болезней совершенно может исцеление получить

«1703–1707 гг. в один из приездов Петра I, прогуливаясь с генералом Сенявиным, великий государь приметил у подошвы отлогого косогора струящийся родник, он сказал: «Генерал Сенявин! Эта вода со временем надобна нам будет!». Повелел — и колодезь был сделан. Многие получили пользу от сей воды, которую пили без всякого разбора и осторожности. Купали в ней детей, омывали раны, промачивали глаза, и многим она помогала» — Липецкий сезонный листок №14, 1912 г.

Память народная сохранила предания о том, что Петр I не только сам лечился липецкой минеральной водой, но и народ наставлял: «Кто оные воды употреблять буде, тот от различных жестоких болезней совершенно может исцеление получить».

1805

Эта дата стала отправной для начала курортной истории липецкого края.

В 1805 году началось строительство первого здания курорта Липецких минеральных вод. Эта дата стала отправной для начала курортной истории липецкого края. Над архитектурным обликом курорта работали лучшие архитекторы того времени — Воронихин, Мельников, Славинский, Машков и др. Липецкий курорт минеральных вод с момента образования и до революции 1917 года стал модным местом отдыха Российской интеллигенции. В 1820 году Липецк посетил Александр I, курорт также посещали Успенский, Полонский, Рубинштейн, Ольденбурская (племянница Александра II), Москвина, Комиссаржевская, Волконские, Гагарины, Оболенские, Шаховской, Вяземский, Керн, Гончарова и др.

1839

По легенде его установил купец Павел Небученов излечившийся от тяжелой болезни липецкой минеральной водой.

В 1839 году был поставлен первый памятник Петру I. Форма обелиска — остроконечная пирамида. По одной из версий это стилизованный парус, который вместе с чалами на углах обелиска указывает на причастность Липецка к созданию Российского флота. По легенде его установил купец Павел Небученов излечившийся от тяжелой болезни липецкой минеральной водой.

1925

Именно в трудах плановой комиссии впервые упоминается Промысловая кооперация артели «Ударник».

В 1925 году после окончания гражданской войны согласно постановлению СНК и ВЦИК об интенсификации сельского хозяйства намечался ряд мероприятий по подъему промышленности. В частности, статистико-экономическая секция Облплана под руководством председателя А. И. Татарчукова подготовила план восстановления Центрально-Черноземной области. Именно в трудах плановой комиссии впервые упоминается Промысловая кооперация артели «Ударник».

1931

C окончанием строительства Липецкого завода безалкогольных напитков завершилось формирование промысловой кооперации артели «Ударник».

В 1931 году с окончанием строительства Липецкого завода безалкогольных напитков завершилось формирование промысловой кооперации артели «Ударник». Главной целью её создания явилась переработка и сбыт сельскохозяйственной продукции. В состав кооперации входило несколько цехов, которые занимались производством колбасных изделий, овощных консервов, выпечкой хлебобулочных изделий, конфет и печенья. Отдельные цеха занимались производством безалкогольной продукции — газировки, квасов и минеральной воды, которую добывали из скважин, находящихся в Нижнем парке и на улице Первомайской.

1956

Промысловая кооперация артели «Ударник» переименовалась в Горпищекомбинат

В 1956 году решением горисполкома Липецкого областного Совета трудящихся «Промысловая кооперация артели «Ударник» переименовалась в Горпищекомбинат и вошла в подчинение Липецкого областного Управления промышленных и продовольственных товаров.

1974

Пробурили новую минеральную скважину 2/71 глубиной 601,25 метров.

В 1974 году по приказу исполкома было создано винодельческое производственное объединение, строительство которого началось в 1969 году на Универсальном проезде, 11. В 1972 году здесь пробурили новую минеральную скважину 2/71 глубиной 601,25 метров.

1987

Липецкий винодельческий завод реорганизован в сокоминеральный завод «Росинка»

18 июня 1987 года приказом агропромышленного комитета Липецкой области №304 Липецкий винодельческий завод реорганизован в сокоминеральный завод «Росинка».

2005

Установлено полностью автоматизированное оборудование, которое исключило доступ человека в технологическую цепочку розлива

В 2005 году создано ОАО «Компания Росинка», которое начало технологическое переоборудование существующего производства. Было установлено полностью автоматизированное оборудование компании Sig Corpoplast, которое исключило доступ человека в технологическую цепочку розлива минеральной воды для сохранения всех полезных свойств.

2009

«Липецкая Росинка» — Лучшее от природы.

В 2009 году ОАО «Компании Росинка» был проведен ребрендинг согласно выбранной стратегии развития предприятия: выпуск натуральных продуктов без консервантов и ГМО. Лозунгом компании стал слоган «Липецкая Росинка» — Лучшее от природы. На тот момент ОАО «Компания Росинка» выпускала знаменитую минеральную воду «Липецкая Росинка», инновационный продукт для России минеральную воду «Липецкая Росинка» с натуральным соком, питьевую воду «Липецкая Росинка Артезианская», холодный чай «Завар» и сокосодержащий напиток «Фрутмотив».

Пуск новой линии с системой Ultra-Clean («ультра чистый розлив») для производства продуктов, требующих особых условий, таких как молочные продукты, фруктовые соки.

В 2011 году стартовал пуск новой линии с системой Ultra-Clean («ультра чистый розлив»). Эта система предназначена для производства продуктов, требующих особых условий, таких как молочные продукты, фруктовые соки. Линия полностью автоматизирована, высокопроизводительна и позволяет выпускать качественные продукты без консервантов.

2014

Установлена новая мощная, высокопроизводительная автоматическая линия KRONES для розлива минеральной воды и сладких газированных напитков

ОАО «Компания Росинка» активно развивается на рынке России, используя последние европейские технологии для производства своей безалкогольной продукции, и продолжает тенденцию совершенствования производства. Установлена новая мощная, высокопроизводительная автоматическая линия KRONES для розлива минеральной воды и сладких газированных напитков (CSD) в ПЭТ. Производительность линии — 24 тыс. бут. в час.

2016

Выпущена новая серия сокосодержащих напитков и детской воды высшей категории «Фрутмотив. Яркое детство»

ОАО «Компания Росинка» открывает новый этап в развитии производства и продукции. Выпущена новая серия сокосодержащих напитков и детской воды высшей категории «Фрутмотив. Яркое детство» в современном исполнении широкого горла бутылки и крышки «Спорт».

2018

ОАО «КОМПАНИЯ РОСИНКА» и компания Nestlé Waters объявили об эксклюзивном партнерстве

ОАО «КОМПАНИЯ РОСИНКА» и компания Nestlé Waters объявили об эксклюзивном партнерстве в области дистрибуции продуктов под брендом NESTEA® на российском рынке с 1 января 2018 года, после ликвидации совместного предприятия Beverage Partners Worldwide. Опыт в сегменте готовых к употреблению напитков и знания о местном рынке делают ОАО «КОМПАНИЯ РОСИНКА» идеальным партнером Nestlé, способным обеспечить бесперебойные поставки продукта клиентам и поддержать развитие бренда NESTEA® в России.

2019

Липецкая Росинка признана самым крупным проектом по технологической оснастке компаний Sidel и Tetra Pak не только в России, но и во всей Европе.

В феврале 2019 года на заводе «Липецкая Росинка» произведена техническая сдача, валидация и запуск линии, работающей по новой технологии, позволяющей добиться ещё большей производительности и более высокого уровня чистоты производства, — «Асептический розлив». При розливе всех напитков Липецкой Росинки, которые производятся без использования каких-либо консервантов, на заводе внедрена самая инновационная и современная технология, делающая весь процесс целиком и полностью стерильным. Производственные процессы минимизируют  ручной труд: вся технология производства и розлива происходит во всегда стерильном помещении, оснащенном высокоэффективными HEPA-фильтрами очищения воздуха. Умное оборудование непрерывно сканирует состояние тары, емкостей, всех агрегатов и постоянно их моет и дезинфицирует. В отдельном отсеке воздух из бутылки «выдавливается» и заменяется на стерильный, а после розлива верхняя часть тары дополнительно очищается жидким азотом. Липецкая Росинка признана самым крупным проектом по технологической оснастке компаний Sidel и Tetra Pak не только в России, но и во всей Европе.