Ароматизаторы: вкус и запах неотделимы

Ароматизаторы, как и сахар, мы встречаем в обычной жизни чаще, чем думаем. Крабовые палочки и колбаса, кетчуп и горчица, яблочный сок и клубничный пломбир - все продукты имеют свой привлекательный запах. И самое странное - откуда вкус краба в пачке с сухариками и почему чипсы на вкус как салями. Ароматизаторы создают не только аромат, но и… вкус!

Немного анатомии и неожиданное открытие

Органы чувств человека позволяют ощутить истинный вкус только в совокупности с определенным ароматом. Вкус — это и есть запах. Замечали, как во время простуды с насморком еда теряет свой вкус?

Если закрыть нос так, чтобы не чувствовать запах, глаза, чтобы не подсматривать и съесть клубнику или персик, вы не только не отличите одно от другого, вы вряд ли вообще поймете что съели. Без запаха нет вкуса ни в еде, ни в напитках. 

С едой и напитками фабричного производства еще интереснее. В борьбе за потребителя производителям необходимо восстанавливать утраченный в процессе производства вкус. 

“Ароматизатор, идентичный натуральному” - ничего страшного?

В производстве используются ароматизаторы трёх видов. Натуральные, идентичные натуральным и искусственные.

Растения, фрукты, ягоды используются в производстве натуральных. Например, отжатый концентрированный сок, цедра, ферментированное сырье и всевозможные вытяжки и экстракты.

Чтобы производить исключительно с натуральной ароматикой, нужны высокотехнологичные, дорогостоящие линии по производству и розливу. Так называемое “чистое” производство с отказом от использования химических добавок. Ингредиенты в таких напитках и продуктах просты и понятны.

Например, при производстве холодного чая Nestea, сокосодержащего Фрутмотива или Биомикса и всех напитков завода “Липецкая Росинка” используются только натуральные ароматизаторы, добытые из ягод и фруктов. Мы получаем сырье со специальных сертифицированных заводов, где только натуральные фрукты и ягоды любезно отдают свои ароматы.

Лесные ягоды, малина, персик, лимон. Условно можно разделить вкусы на две части: 1) извлечение натуральных запахов; 2) приготовление соответствующего сиропа, который в последствии становится частью напитка.

Использовать исключительно натуральные ароматизаторы в производстве - дорогое удовольствие. Тем более, натуральным ингредиентам “сложно угодить” - они требуют “особого отношения” и даже перегрев на пару градусов могут убить аромат и стать причиной брака целой партии. Многие компании выбирают более легкий путь - ароматизаторы, идентичным натуральным.  

В Европе и США такой вид ароматизаторов не используют. У них более четкая грань между  натуральным и искусственным.  Ароматизатор идентичный натуральному в своем составе будет содержать какие-то натуральные ингредиенты, но по большей части - он искусственный.

Химия - ничего личного

Ванилин - традиционный пример ароматизатора, идентичного натуральному. Ваниль сложно выращивать и перерабатывать. Цена на нее очень “кусается”, поэтому встретить ее можно только в дорогих продуктах. Поэтому, в лабораториях производится “ароматизатор, идентичный натуральному, ванилин”, который экономно расходуется и дешево стоит. Однако, получается синтетический эффект. 

Ароматы сыра, сливочного масла, йогуртов, горчицы, хрена - тоже идентичные натуральным. Во всём мире такие добавки считаются искусственными, но российский ГОСТ позволяет добавлять к названию слово “натуральный” потому, что эти запахи можно встретить в природе, поощряя дешевое и не экологичное производство.

Искусственные ароматизаторы

Добавки, которые создаются в лабораторных условиях и представляют собой вкусоароматические соединения. Вкус и аромат продуктов, приготовленных с использованием таких веществ часто не имеют аналогов в природе. Реже встречается полностью искусственные “апельсиновые”, “клубничные” или “рыбные” ароматы. Запах жвачки и виноградного сока искусственные. Химические соединения и производные нефти - вот ингредиенты, благодаря которым получают такие ароматы.

В отличие от других добавок, ароматизаторы не имеют отдельных названий и не обозначаются, как красители - Е. Наличие ароматизатора и его тип можно встретить на упаковке, как “ароматизатор, идентичный натуральному”. И ни один покупатель не узнает, что на самом деле скрывается за этими словами.

Опасны или нет?

Многие люди наблюдают связь между головокружением и искусственным ароматизатором. Так ли это?

Компоненты в искусственных ароматизаторах тестируются на безопасность, но риск остается. Врачи опасаются накопительного эффекта от употребления искусственных ароматизаторов в еде и напитках. А значит, что проблемы могут появиться, спустя годы. Связь онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера, синдромом хронической усталости и депрессией уже доказана. 

А искусственные аналоги малины, клубники и ананаса вызывают аллергию и дерматит. Детский организм особенно подвержен этому влиянию. Определенно, химические заменители снижают защитные функции организма, влияя на иммунитет и правильные обмены веществ и проявляют себя, если не сразу, то спустя годы. 

Бензофенон, мирен, этилакрилат, пулегон и эугенилметиловый эфир запрещены в США с 2018 года. Ученые отследили связь этих компонентов с возникновением онкологических заболеваний. В России эти вещества при производстве ароматизаторов уже долгое время не применяют или даже считаются запрещенными.

Современные потребители внимательно изучают этикетки и все чаще  делают выбор в пользу натуральных ингредиентов. Поэтому крупные компании всегда в своем составе имеют  только “натуральный ароматизатор”, который никакого вреда не причинит организму. Только пользу. Холодный чай Nestea, сокосодержащий Фрутмотив и Биомикс изготавливаются только из натурального сырья, не содержат в себе искусственных и химических ингредиентов, а также консервантов.

Смотрите также

Это интересно